8.4.09

Bacalhau

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Assim como o champange é uma bebida que remete a festas, o bacalhau é a comida que também é sinônimo de festa!

Introduzido em Portugal no século XV, o bacalhau era perfeito para as longas viagens de navio dos portugueses. Os primeiros relatos sobre a vinda do bacalhau no Brasil é de 1818, mas só um século depois é que se tornou famoso e popular pela chegada os portugueses imigrantes à nossa terrinha, trazendo consigo sua cultura, tradições e livros de culinárias rs!

Mas vou te contar um segredo: Cabeça de bacalhau não existe! Aliás, nem o bacalhau existe nos mares!

Bacalhau é resultado de um processo de salgamento de alguns peixes.

Os peixes que viram bacalhau, não tem nome em português! Eles são de 5 espécies diferentes:

 

gadus Gadus Morhua: É o mais nobre. É aquele alto, que se desmancha em lascas tenras. Tradicionalmente chamado de Bacalhau do Porto.

Gadus Macrocephalus:É quase igual ao Mohrua, mas é mais claro e perde um pouquinho em sabor. É encontrado no Pacífico enquanto o Morhua é encontrado no Atlântico.

 

saithe Saithe (Pollachius Virens): Tem o sabor e cor acentuados, o melhor para se fazer bolinhos e usá-lo desfiado!

 

 

zarbo Zarbo (Brosme brosme): Um peixe pequeno e barato, que rende bastante e é otimo para fazer sopas, pirões, caldos, etc

 

 

ling Ling (Molva molva): É estreito, claro, barato e perfeito para grelhar e assar.

 

 

Essas espécies vivem nas águas geladas do ártico, entre a Europa e o Canadá:

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O Brasil é o maior comprador de bacalhau do mundo, mas, proporcionalmente, os portugueses são os maiores consumidores (não é a toa que eles o chamam de Fiel Amigo).

Cada família tem uma receita ótima de bacalhau, algum jeito de dessalgar o peixe. Aqui em casa, deixamos ele de molho na geladeira, trocando a água várias vezes durante 2 dias. E sempre colocando a água na mesma temperatura em que o peixe está, para não haver variação.

Tem gente que dessalga no leite. Mas, sinceramente, acho um desperdício... Fora o preço absurdo do litro do leite!

Preparado com muito azeite, tem como resistir àquelas lascas macias que desprendem do peixe?

3 Comments:

Blogger Andréa Almeida said...

Bacalhau é muito bom! Legal seu blog.

13 de abril de 2009 às 07:34  
Blogger Unknown said...

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12 de outubro de 2016 às 01:02  
Blogger Unknown said...

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